Следами Ленина в Женеве. Экскурсия от лицензированного гида по Женеве.
Добро пожаловать в Женеву!
Приветствую вас в этом прекрасном и миролюбивом городе. Прогуливаясь улицами протестанского Рима не забывайте, что этот город еще со времен Средневековья выбирали политические и религиозные беженцы. Ленин не был исключением.
Владимир Ильич Ульянов очень хорошо знал Женеву, где только в одном1903 году несколько раз поменял место жительства.
В 1903 году Ленин спешил на велосипеде на съезд русской Лиги социал-демократии за рубежом. Колесо велосипеда застряло в трамвайных путях, вождь русской революции упал лицом вниз, рассек бровь вкровь и чуть не попал под трамвай. Судьба России сложилась бы совершенно иначе, если бы Владимир Ильич в этот день погиб в Женеве.
Съезд Лиги проходил в кафе Ландольт, одном из излюбленных мест противников имперского правительства. Здесь встречались все молодые революционеры в начале двадцатого века. Сегодня оригинальное здание не существует, т.к. в 1970 году было заменено современным. Ресторан был расположен в нижней части улицы Кандоль, рядом с Университетом и библиотекой, недалеко от улицы Каруж, которую русские студенты прозвали "Каружка". Именно в кафе Ландоль революционеры поделились на меньшевиков и большевиков. Встречались они в разных залах данного кафе, но регулярно высылали друг другу шпионов.
Особого внимания заслуживает идол Ленина - Георгий Плеханов, который жил выше по улице. Здание также не сохранилось, но можно представить вид из окна, которым любовались революционеры каждый день - он точно остался прежним!
Первое свое жилье в Женеве Ленин снимал на улице Каруж 91, а потом 93. Это были две комнаты.
Уже со своей супругой Крупской (с которой, кстати, познакомился в Женеве) они переезжают в пансион Морхард на авеню дю Май.
Первый свой дом Ульяновы имели в Сечероне, потом они жили в Каруже. Дом в Каруже существует по сегодняшний день, а надпись на нем говорит об этом факте. Другим важным местом обитания Ленина считается дом номер 3 на улице Плантапорет. Здесь он жил с 1904 по 1905 год.
После путешествия в Россию и Финдляндию и революции 1905 года Ленин селится на улице де Понт номер 17, где живет с января по апрель 1908 года. Потом до декабря живет на улице Марэшер 61. В последующие годы Ленин путешествует много по Европе и окончательно покидает Швейцарию в 1917 году проезжая через Шаффхаузен в Петроград.
Приглашаю вас на тематическую экскурсию по Женеве: "Революционеры в Женеве" или "Руccкий след в Женеве".
Частный гид по Женеве - Дарья Францкевич.
Из серии "Экскурсии по Женеве".
Чтобы найти следы первой женевской церкви нам необходимо погрузиться в археологический музей в 350 год нашей эры, где мы найдем фундамент одной из пяти церквей, находящихся в месте сегодняшней базилики св. Петра. Ныняшняя святыня была построена в 1160 году. К сожалению войны, пожары, а также реформационное движение в 1536 году значительно изменили стиль здания. И, конечно же, неокласический фронтон с 1752 года, который заменил старый готический, находившийся в упадке.
В соборе св. Петра находится 28 колоколов, распределенных между 2 башнями и шпилем.
В северной башне костела находится самый главный колокол "Клеменс", завешенный в 1407 году и переделанный в 1867 и 1902 годах. Этот прекрасный объект весит 6 238 кг, имеет диаметр 2,19 м и звонит только в особых случаях, на самые большие религиозные и национальные праздники. Рядом с "Клеменс" висит колокол "Ла Бэльрив", отлитый в 1473 году весом 1500 кг.
В южной башне собора можно увидеть еще 5 колоколов: "Аккорд" с 1845 года, "Коллавин" с 1609 года, "Л'эспиранс" с 2002 года (в честь 100 летия последнего "Клеменса"), "Л'эвей" отлитый в 1845 году и "Напоминание" - дело неизвестного автора с 15 века.
.
Из серии "Достопримечательности Женевы".
Женева - город часов. Но самые известные часы в этом городе - это, несомненно, цветочные часы в Английском парке. Этот туристический объект может похвастаться самой большой популярностью, опережая другие символы Женевы такие, как 140 м фонтан Же д'О.
Цветочные часы прекрасно сочитают в себе не только часовое мастерство, но и ботаническое ноу-хау.
Цветы были созданы в 1955 году и последний раз отремонтированы в 2017 году.
Специалисты-ботаники несколько раз в год работают над новым дизайном гигантских часов, укладывая в прекрасный пестрый ковер более чем 12 000 растений. Система полива, необходимая для растений сделана согласно последних технологий. Стрелки и механизм были подарены городу фирмой Патек Филипп. Секундная стрелка имеет длину 2,5 метра и является самой длинной в мире. Часы настраиваются через спутник и гарантируют вам швейцарскую точность!
КОПИРОВАНИЕ, ИММИТАЦИЯ, ПЕРЕПИСЫВАНИЕ ТЕКСТА И МАТЕРИАЛА НА САЙТЕ https://geneva.dariatour.ru/ ЗАПРЕЩЕНЫ. ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА ПРИНАДЛЕЖАТ ВЛАДЕЛЬЦУ ДАННОГО САЙТА.Гид-экскурсовод в Женеве Дарья Францкевич
всего
сейчас на сайте